科技部创新体系建设办公室主任徐建国莅临河海大学作专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-03浏览次数:211

 

    为进一步推进学校协同创新发展,近日,学校特邀科技部创新体系建设办公室主任徐建国研究员为河海大学师生作了《深化科技体制改革,实施创新发展驱动战略》的专题报告。

报告会上,徐建国主任结合世界经济发展形势系统分析了我国实施创新发展驱动战略的形势与背景,运用大量数据表明我国科技创新能力在不断增强;但同时也指出制约科技创新的突出问题依然存在:企业技术创新主体地位不明确、创新主体能力不强、创新链条不完善、创新体系协同开放不够、政策环境有待进一步完善;并据此引出了国家深化科技体制改革的思路:以体制机制改革为动力、强化企业技术创新主体、优化科技政策法律环境;强调协同创新要积极推进“五大协同”:科教协同、科技领域与领域科技协同、中央和地方协同、军民协同以及基础研究、应用研究和产业化协同。此次报告,对于推动我校国家级协同创新中心培育、江苏省协同创新中心建设以及提升我校科技创新水平有着重要的参考意义。

报告会由校长、水安全与水科学协同创新中心主任徐辉教授主持,学校有关校领导,国家、江苏省协同创新中心团队人员,学校协同创新办公室、发规处、科技处全体工作人员等数百名师生聆听了此次报告。