“世界水谷”与水生态文明协同创新中心 打造“世界水谷”论坛 抢占全球治水话语权

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-03浏览次数:102

 

2014年11月29日,由河海大学牵头的“世界水谷”与水生态文明协同创新中心,在南京召开“世界水谷”协同创新暨论坛创坛研讨会。

会议明确了中心将进一步围绕驱动涉水人才、科技、创业、金融、产业、文化等诸多高端要素集聚,提升涉水要素协同创新的根本任务,抢占全球治水制高点、掌控水生态文明建设话语权。在中心主任张阳倡议下,明确了参照达沃斯世界经济论坛和亚洲博鳌论坛,以“世界水谷”论坛为学术平台,推广“世界水谷”品牌和文化。同时,确立了“世界水谷”论坛的宗旨,即为了深入研究和探讨“水”领域存在的问题,促进“水”领域合作与交流,加强“水”领域智库建设。

研讨会按照中心四个平台设置了四个分会场,会上各参会的协同单位代表、专家学者围绕“世界水谷”协同创新暨论坛创坛主题,各抒起见,纷纷表示要尽快启动“世界水谷”论坛,这一创新形式对于高端要素集聚、创造“世界水谷”品牌、抢占全球治水话语权至关重要。与会专家还分别从服务重大需求、增强中心创新能力、强化“世界水谷”品牌、加大人才培养和科研创新力度,以及提升资源集聚力,尽快形成“世界水谷”文化、建成知名智库等方面提出了意见和建议

中心管委会主任、河海大学校长徐辉、江苏弘业国际集团董事长周勇、中江国际总经理薛乐群、南京水利科学研究院副院长孙金华、中国电建昆明勘测设计院院长冯峻林、江苏社科院院长助理吴先满等16家协同单位的领导专家出席本次研讨会,并表示对“世界水谷”论坛建设的支持和建议。