河海大学召开“双一流”建设中期自评专题会

发布者:仲建峰发布时间:2019-06-27浏览次数:137

近日,我校按照教育部要求,召开“双一流”建设中期自评专题工作会,以评促建,推动“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。校党委书记唐洪武、校长徐辉、总会计师张兵、副校长董增川出席会议。徐辉校长主持会议。

唐洪武书记充分肯定了各职能部门、各学院为推动学校“双一流”建设所做的努力。他指出,“双一流”建设是学校整体的事业,需要所有职能部门和学院联动协作,以保障其高效高质的推进。河海大学作为行业特色型研究高校,务必紧跟国家战略和需求,坚持社会服务导向,以强势的行业话语权和国际影响力占领学科建设高地。他强调,“双一流”建设中期自评工作是盘点学校“双一流”建设各项工作成效、展现学校综合实力的重要机遇,要实实在在通过自评发现问题、解决问题,通过“双一流”建设提升学校学科内涵式发展和治理能力水平。

徐辉校长指出,自“双一流”建设以来,学校围绕建设方案,从拔尖创新人才培养、高素质教师队伍建设、科学研究和社会服务、优秀文化传承创新、国际合作与交流以及体制与治理能力等方面深入开展工作,取得了阶段性成果。对前期工作进行认真归纳、梳理、总结,既是对学校前一段建设工作的检视,更是学校下一阶段深入推进学科建设工作的重要依据。各职能部门和学院要在自评过程中总结已有成效,分析短板和空缺,并制定相应的举措,同时及时调整学科建设投入的方向和力度,动态优化资源配置,强化建设成效。各职能部门和一流学科建设学院要积极按“双一流”建设需求开展体制机制改革、提供相应配套措施,合力扫清“双一流”建设道路上的障碍。

董增川副校长对我校“双一流”建设中期自评工作做具体部署,阐释了教育部中期自评报告提纲中对于“双一流”建设工作符合度、达成度和表现度等方面的内容,并从自评原则、自评组织、自评内容、自评程序、任务分工以及材料报送等方面强调了中期自评工作的重点,要求各职能部门及学院对照学校“双一流”建设方案,采用主观与客观、定量与定性相结合的方式进行自我剖析,做好自评、找对问题、提准举措。

张兵总会计师通报了“双一流”建设资金执行情况。他表示,为确保“引导专项”资金执行到位,2019年学校加大了组织、督查和提前启动力度,各经费执行单位应严格执行经费使用的年度规划。

会上,学科建设处做了我校“双一流”绩效评价工作情况汇报,梳理了我校“双一流”建设重大阶段性成果的指标完成情况和经费投入与实际成效产出的对应关系,剖析了存在的问题,提出了具体的改进要求。“双一流”五大建设任务牵头单位教务处、研究生院、人事处、宣传部、国际合作处以及两个一流学科建设学院分别做工作进展汇报。

“双一流”建设任务实施小组和改革任务实施小组的牵头部门、相关支撑部门主要负责人以及一流学科建设学院主要负责人参加了会议。